养好猫这6点一定要记住_宠物健康网
您现在的位置:主页 > 宠物百科 >

养好猫这6点一定要记住

发布时间:2018-04-19 17:48:17 | 被浏览

概 述:

内 容:

猫很可爱,总是有一些好玩的举动,能让主人开心,冬天睡觉有猫在被窝里,可以省掉热水袋,回家的时候猫会在门口等,让人觉得很温馨,很愉快,如果是自己住,家里有个活物,会觉得不孤单,总是围着你转,主人有种被需要的感觉,这让我觉得很自豪,时不时停在那里注视你,心里暖融融的。

第一、 如何挑选小猫:

如果想养一只猫,除了可以到兽医诊所或宠物店领养招领的初生小猫外,另一个途径就是向亲戚朋友索要或值得信赖及合法的宠物店购买。挑选小猫时要注意健康状况,要了解预防注射的情况,并仔细检查小猫的健康情况。眼球清澈明亮,眼脸周围无泪液残渍或污秽,耳廓干燥清爽,无异常多量之耳垢或分泌物,舌头及牙龈呈粉红色,无异常口臭,无不明原因之牙齿脱落,鼻子略为湿润,无粘稠状鼻水或过份干燥,毛发均匀富光泽,无过于干燥或异常脱落现象。

第二、衣食住行

小猫领养回家后,就要为它准备生活用品(小猫吃的,住的等)。还可以为它起一个好听的名字。

第三、和猫建立良好的关系。

猫不像狗,它丝毫不愿意被人“占有”,它的独立性绝不容许剥夺。要和猫建立良好的关系,就不应将它当成财产来拥有,而应设法把它视为家中的一员。猫愿意和你一块消磨时光。除了需要简朴的食物之外,它不会要求任何报酬,必须和猫培养感情。如果主人理解它,赏识它,它是能领受的,并会报以感情和尊敬。

第四、了解猫的习性。

示好动作, 最明显的示好动作是悠闲地摇着尾巴,或是躺在地上,四脚朝天,等着主人去拍拍它。当它想和你撒娇时,则会用身体在旁磨蹭,或是左右脚交互在主人身畔轻轻踩着。生气动作,当猫咪生气时全身会明显地紧绷,尾巴伸直、毛发竖起就是警告,如果身体微微俯蹲,采取准备向前冲的姿势,就是要攻击了。猫咪的叫声, 慵懒而温和的"喵~",是在与主人打招呼。尾音拉长的"喵~ㄠ",并急促地跟在主人身边时,可能是肚子饿了,或是想要喝水,可检查一下饲料盆,或是猫砂盆是否该清理了。

第五、怎么抚摸它

顺着猫咪的毛,轻轻地摸猫咪的头顶、脖子四周,及整个腹部的部位,猫咪会因为舒服,发出咕噜咕噜的声音。爱撒娇的猫咪在主人摸它时,会用头去磨蹭主人的手,这是表示它喜欢这种被疼爱的感觉。

第六,怎么去抱它。

猫咪的情绪十分敏感纤细,任何太莽撞或突如其来的举动,都可能会吓到它。因此,在抱猫之前,最好先轻摸猫的头,让它看见你的手,再慢慢把它抱起来,才不会造成猫咪的不安。

󰀇tag:

• 推荐医院